Le vendredi 14 février 2020, les étudiants de 1ère année de BTS ESF ont visité différentes structures lors d’une sortie pédagogique :
- Visite de l’Epicerie Solidaire de Vannes le matin : structure qui propose aux personnes et aux familles en situation de difficultés sociale ou financière, une offre de services alimentaires regroupant sur un même site 3 fonctions essentielles (aide alimentaire, accompagnement spécialisé grâce à l’organisation d’ateliers tels que la cuisine, fabrication de produits ménagers, café des langues et l’insertion professionnelle via un chantier d’insertion). Nous avons rencontré la CESF, Mme Hors qui nous a fait visiter l’Epicerie Solidaire et expliqué ses missions, ainsi que son parcours professionnel
- Déjeuner zéro déchet : chacun apporte son repas avec aucun emballage réutilisable (exemple : salade maison, gourde en inox, pomme en dessert, serviette lavable)
- Visite de la Communauté d’Emmaüs (crée par l’Abbé Pierre) de St Nolff l’après-midi: la Communauté s’est installée en 2009 à Saint-Nolff. Tous les compagnons et les compagnes vivent ensemble, travaillent sur le site et prennent leur repas ensemble dans la salle de restauration. Désormais, la communauté de Saint-Nolff est passée de 40 à 50 compagnons hébergés. Tous les articles et dons y sont déposés, triés, retapés puis vendus sur place chaque vendredi après-midi ou envoyés sur le site de Vannes. Nous avons rencontré la CESF, Mme Louer, qui nous a fait visiter le magasin, les divers ateliers, les logements et la salle de restauration commune. Elle nous a transmis sa motivation pour ce travail social d’accompagnement dans la vie quotidienne mais aussi les points forts sur le fait d’aider les personnes en difficultés et de les voir s’en sortir etde quitter la Communauté.
Les BTS ESF1, Mmes Nizan et Le Baron