A l’occasion du nouveau thème d’année de culture générale en 2e année de BTS : « A table ! Formes et enjeux du repas », les étudiants ont passé ce premier semestre à réfléchir aux conséquences environnementales, sanitaires et éthiques de leur consommation. Plusieurs événements ont ainsi ponctué leur cheminement :
- Une exposition pédagogique végétale du 18 au 29 novembre ayant pour but de comprendre les évolutions de leurs habitudes de consommation, l’impact de l’alimentation sur la planète, les conséquences de l’élevage intensif, de découvrir l’univers de la cuisine végétale (produits, recettes, équilibre alimentaire…). Cette exposition a d’ailleurs fait l’objet d’une sensibilisation auprès de certaines classes du lycée par 3 étudiantes.
– Une conférence animée par Victor Chau, chargé de mission de nutrition végétale de l’association L214 le 22 novembre. Cette intervention leur a expliqué l’effet qu’a le contenu de leurs assiettes sur le monde et leur a permis de réaliser que notre alimentation constitue un levier très puissant pour préserver l’environnement, mais aussi pour être en meilleure santé, et pour lutter contre la souffrance animale. Edifiant et passionnant !
- Un atelier cuisine le vendredi 6 décembre animé par l’association Les Cuisiniers solidaires, association vannetaise qui intervient notamment sur la notion de partage / convivialité autour du plaisir de faire ensemble. Ici, l’objectif était aussi de préparer un repas végétarien en accommodant les légumes de saison pour les mettre au cœur d’un repas complet et équilibré. Pour l’occasion, Floriane, l’animatrice des Cuisiniers Solidaires était accompagnée de 3 jeunes en service civique chez Unis-Cités qui ont proposé des animations autour des traditions culinaires mondiales et une réflexion sur l’empreinte carbone de chacun. Une matinée conviviale qui a débouché sur le partage du repas dans la bonne humeur et qui a concrétisé tout un semestre de réflexion avant le départ en stage de chacun.
Pour mettre tout le monde en appétit, sachez que le prochain semestre sera consacré à l’étude des aspects sociologique, psychologique et historique des repas. De quoi mettre l’eau à la bouche !!!