40 élèves volontaires de la seconde à la terminale s’investissent en tant qu’éco-délégués. 3 groupes se sont formés :
> Un groupe participe à un projet contre le gaspillage alimentaire avec l’association «Les cuisiniers solidaires». Après avoir distribué des paniers gratuits de fruits, légumes et conserves (voués à la poubelle) aux habitants du quartier de Ménimur, les élèves iront visiter la ferme Champ des Marais à Tréffléan, jeudi 11 février. L’objectif final est de créer une vidéo sur la thématique : « Villes et villages désirables pour l’avenir » et de le présenter au conseil municipal de Vannes.
> Un groupe s’est intéressé à la question de la gestion numérique. Ils ont dans un premier temps effectué un questionnaire destiné aux élèves et à la communauté éducative. Au vu des résultats, ils vont créer une campagne de communication lors de la semaine du 15 février.
> Un dernier groupe souhaite mettre en place une action pour protéger les océans de la pollution plastique. L’association « Les mains dans le sable » est venue dans un premier temps les sensibiliser à la cause et les préparer à une sortie sur une plage du Golfe pour ramasser les déchets. Suite à cet état des lieux, les jeunes réfléchiront à un temps de sensibilisation auprès de leurs camarades.
Ces jeunes se rencontrent 1 fois par mois pour mener à bien leur projet.